先輩の声

01
自分の仕事がカタチになることが嬉しく、
やりがいを感じることができます。
飯島 麻佑子
ヘルスフーヅ事業部 新潟営業所
PROFILE
出身地:長野県
学歴:信州大学農学部食料生産科学科
入社年:2018年4月
Q.鍋林を選んだ理由は?
大学で食品に関することを学んでいたため、「地元企業で食品に携わることの出来る仕事」に絞って就職活動を行っていました。多くの企業の中で鍋林を選んだ理由は、幅広く食品を取り扱うことが出来る点と「相手の立場に立って考える」という会社の考えに共感したからです。また、土日・祝日がしっかり休めること、福利厚生面でも手厚い家賃補助や食事手当等があることも鍋林を選んだ決め手になりました。
Q.入社後の印象は?
風通しが良く、社員同士のコミュニケーションがとれていて、伸び伸びと仕事が出来る会社だと感じています。上司や先輩方も新人を気に掛けてくれ、相談しやすい雰囲気です。また、仕事に関する知識だけではなく、ひとりの社会人としても成長することのできる環境です。人との接し方・物事への取り組み方や考え方など、尊敬できる先輩ばかりなのでお手本にしています。
Q.仕事上で印象に残っていることは?
実際に自分が提案したり、自分が関わった商品がスーパーやコンビニなど、お店で販売されたことが印象に残っています。企画段階から携わっていると、「お得意先がどんなことに悩んで、どんな想いで開発したのか」その商品の裏にあるストーリーが分かるので、自分にとっても思い入れのある仕事になります。こういった経験を通して、お得意先との繋がりも強くなりますし、なによりも自分の仕事がカタチになることが嬉しく、やりがいを感じることができます。
Q.オフの過ごし方は?
休日は仕事のことは考えず、オフを楽しむようにしています。ロックバンドのライブのために遠征したり、友達と旅行に行くなど趣味を満喫しています。予定が無い日は、スポーツジムに通ったり、映画を観たり、ショッピングを楽しんでリフレッシュしています。オンとオフをはっきり切り替えることで、日々の仕事に集中し頑張るチカラになっています。
Q.これからの目標は?
とにかく仕事に慣れ、お得意先に信頼していただくこと!二年目の現在(いま)も、毎日が新しいことの連続です。分からない事は日々先輩方に教えてもらい、時にはお得意先に教えていただくこともあります。先ずは頂いた案件を一つひとつ「知識」や「経験」に変え、これらを元に自分自身でお得意先に提案する力を身につけていきたいです。
Q.入社を目指す方へのメッセージをお願いします。
社会人として必要なこと(マナーや仕事の仕方)は会社がしっかりとサポートし教えてくれます。就職活動中は「営業」という仕事に不安を抱く方もいるかもしれませんが、この仕事は「自分を鍛え、成長させることの出来る仕事」だと思います。私も最初は正直不安でしたが、今は「私だからこそ出来ることがある」と感じています。自分らしさを活かせる仕事をしたい方は、私と一緒に鍋林で仕事をしましょう!

リクナビの弊社画面へ